FISU University Worldcup Combat Sports Samsun 2022

| World University Championships

Österreichs Team war beim FISU University World Combat Sports 2022 vom 27. bis 30. September 2022 in Samsun/Türkei in den Karate-Bewerb mit fünf Studierenden vertreten und tritt die Heimreise erhobenen Hauptes an. Lejla Topalovic verpasste ihren Medaillen-Traum nur knapp. Rebecca Gehrer wurde ebenso Fünfte.

Mit Silber bei den European Universities Games 2022 in Lodz (POL), zweimal Bronze bei den Budapest Open und Platz sieben beim Series A-Turnier in Kocaeli (TUR) war Lejla Topalovic (Universität Salzburg) zur FISU-Veranstaltung nach Samsun (TUR) angereist. Gleich zu Beginn des Turniers traf sie auf die spätere Goldmedaillengewinnerin Maeva Dario aus Frankreich. In der Trostrunde konnte sie sich zwei Mal herankämpfen und qualifizierte sich für den Bronzekampf, wo sie sich gegen Lokalmatadorin Fatma Naz Yenen geschlagen geben musste und damit Platz 5 im -61kg Bewerb erreichen konnte.

Rebecca Gehrer (Universität Innsbruck) hat sich souverän ins kleine Finale der -68kg Bewerbs vorgekämpft, blieb aber gegen die Deutsche Bronzemedaillengewinnerin Madeleine Schröter chancenlos. Sie holte sich damit den sicheren 5. Platz.

Platz fünf ist eine Top-Leistung“, analysierte Unisport Austria-Spartenchef und Karate Austria-Sportdirektor Martin Kremser. „Karate war bei diesem top besetzen Combat-Event die Disziplin mit den meisten Teilnehmer:innen. So kann unser fünfköpfiges Team mit zwei fünften Plätzen durchaus zufrieden sein“, zieht er Bilanz.